Alimentação

Comida simples, saudável e deliciosa

Você já parou para pensar que quando comemos, colocamos um pedaço do mundo para dentro de nós*? Quando as crianças comem, que pedaço de mundo elas estão experimentando? A Escola Catavento cuida destes pedaços de mundo com muito carinho. E o mundo que as crianças ingerem é marcado por valores importantes para a escola, como a simplicidade e a diversidade.

CONFIRA OS CARDÁPIOS MENSAIS

Cardápio agosto 2018

A escola oferece as refeições em parceria com a Sara Refeições Caseiras. “Fomos visitá-los e pudemos conferir a qualidade dos produtos que eles usam para cozinhar, a limpeza e higiene da cozinha e a dedicação da família que acompanha o negócio pessoalmente”, conta a diretora Adelia Morelli.

Presença, simplicidade, família e um ambiente que é a extensão da nossa casa. Estas são marcas da Catavento que também são símbolos da Sara Refeições. A empresa atende outras escolas na cidade, além de hotéis e outros clientes pelo sistema delivery e no pequeno refeitório, onde serve refeições diariamente pelo sistema self service e marmitas. “Trabalhamos com muitos tipos de cliente, mas fazer comida para crianças faz toda diferença”, afirma a Dra. Patricia Marques, nutricionista.

Ela conta que quando pensa em uma refeição para crianças, considera diversos elementos. “Elas precisam entrar em contato com cores, sabores e texturas, porque são movidas pela curiosidade. É um trabalho educativo, porque estamos ajudando a construir o gosto delas pela alimentação e pelos alimentos”, completa.

Trabalho educativo

A Dra. Patricia acompanha as refeições, visita as escolas para conversar com as crianças e com as famílias e está disponível para a escola sempre que necessário. Ela conta que a construção do cardápio é um diálogo permanente. “Penso em simplicidade, em uma comida saudável e gostosa, na diversidade dos ingredientes, na tabela nutricional, nas cores, na aceitabilidade e vou trabalhando com os retornos que a escola me dá”, explica.

O cardápio diário é composto sempre por três tipos de salada, um prato principal (que em geral é uma proteína e pode ser carne, frango ou ovo), os acompanhamentos (em geral, arroz e feijão), as guarnições (macarrão, farofa e outros complementos) e a sobremesa, que é sempre uma fruta. “Fazemos esta composição, de modo que nunca nenhuma criança fique sem comer”. A Sara Refeições não trabalha com embutidos ou frituras. “Sabemos que o desenvolvimento deles e a sua saúde dependem do que eles comem”, afirma a diretora Adelia.     

Restaurante divertido

Adelia conta que para apresentar a novidade às crianças, a escola optou por servir o almoço em um ‘restaurante’ montado no refeitório, onde cada criança serve seu próprio prato com o auxílio das educadoras. “Eles estão encantados. E nós também! Tem sido uma troca gostosa, porque temos aproveitado para conversar sobre cada componente da refeição, nomeá-los, falar sobre suas propriedades e sobre a importância de comer bem e com diversidade”, explica Adelia. “Nos preocupamos com isso. É importante que as crianças possam identificar cada alimento”, afirma a Dra. Patrícia.  

No “Restaurante Catavento”, as crianças podem repetir a refeição e isso é também motivo para aprender. “Conversamos com eles sobre a importância de servir apenas o que vão comer, para evitar desperdício”, conta Adelia.“Eles estão comendo muito bem, porque criança gosta de comida simples, caseira e bem feita”, completa a diretora Myrian Bayeux.

Simplicidade, presença e atenção, diversidade, gostinho de casa e muito amor. Na Catavento, é este o mundo que as crianças colocam para dentro quando comem.

* “Comer é colocar mundo para dentro de si” é o nome de uma atividade de contação de histórias de Kiara Terra. A autoria desta ideia é atribuída a ela.  

Confira imagens das crianças se servindo no ‘restaurante’